logo-schonen (1)

Остеохондроз: причины, лечение, профилактика

Вертебра для шейного отдела позвоночника
У каждого, кто хотя бы раз испытал приступ боли по причине шейного, поясничного или грудного остеохондроза, возникает вопрос: как лечить это заболевание? Оговоримся сразу: полностью избавиться от него не удастся, ведь некоторые изменения, которые уже произошли в позвоночнике, являются необратимыми. Однако приостановить дальнейшую дегенерацию, несколько улучшить состояние и функции межпозвонковых дисков, избавиться от боли и других неприятных симптомов, а также улучшить качество жизни вполне возможно.

Причины остеохондроза позвоночника

Остеохондроз иногда называют болезнью износа. Он возникает, когда межпозвонковые диски с возрастом теряют жидкость, становятся тоньше, утрачивают прочность своей оболочки (фиброзного кольца). Впоследствии они уже не могут выполнять свои функции: поддерживать позвонки и амортизировать нагрузки и толчки, которыми сопровождаются будничные действия: ходьба, бег, наклоны и тому подобное. Дегенерация дисков запускает целый каскад патологических процессов: появление протрузий и грыж, повреждение связок и фасеточных (межпозвонковых) суставов, наращивание остеофитов (костных шпор), сужение позвоночного канала и т.п. Состояние человека с остеохондрозом постепенно ухудшается, что приводит к появлению хронической боли, ограничению подвижности и, возможно, инвалидности.

Вертебра для поясничного отдела позвоночника

Симптомы остеохондроза позвоночника

Главным симптомом остеохондроза позвоночника является боль, которая чаще всего возникает в пояснице или верхней части шеи. Впрочем, степень боли не всегда коррелирует со стадией болезни. Некоторые люди с достаточно серьезными повреждениями межпозвонковых дисков имеют лишь незначительные неприятные ощущения, тогда как другие сталкиваются с невыносимой болью при минимальных дегенеративных изменениях. Здесь все зависит от положения поврежденного диска, характера повреждения, анатомических особенностей и давления, которое испытывают позвоночник и нервные окончания, находящиеся рядом.

В зависимости от положения пораженного диска может различаться и локализация боли:

    • шейный остеохондроз обычно вызывает боль в шее, руке, плече и даже кисти;
    • остеохондроз поясничного отдела – в пояснице, ягодицах, бедрах и коленях;
    • остеохондроз грудного отдела позвоночника – боль в груди (в области сердца, глотки, пищевода), между ребрами или между лопатками.

Боль при остеохондрозе может возникать или усиливаться во время и сразу после длительного сидения в неудобной позе, наклонов, подъемов, поворотов, скручиваний. Вызвать приступ боли могут переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, резкое «неудачное» движение.

Именно такой приступ чаще всего заставляет человека обратиться к врачу, однако есть и другие симптомы остеохондроза позвоночника. Спорадические покалывание и слабость в конечностях, онемение и потеря чувствительности, ограничение подвижности, нарушение функций мочевого пузыря и кишечника, сексуальная дисфункция – все эти состояния являются основанием заподозрить остеохондроз.

vertebra дле шейного отдела позвночника

Лечение остеохондроза

Во время обострения болезни прежде всего важно снять болевой синдром. Для этого может потребоваться так называемая «блокада» позвоночника, которую можно сделать в специализированном медучреждении. Пригодятся противовоспалительные и обезболивающие мази и таблетки, которые можно применять в домашних условиях по рекомендации врача.

Когда острая боль пройдет, лечение следует продолжить, чтобы замедлить прогрессирование болезни и предотвратить ее обострения. Лекарство от остеохондроза должны действовать на первопричину болезни, то есть компенсировать дефицит тех питательных веществ и компонентов, потеря которых приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям межпозвонковых дисков. Препаратом выбора здесь может стать Вертебра – специальный комплекс, разработанный для защиты всех структурных компонентов позвоночника.

Вертебра содержит коллаген – один из главных составляющих компонентов пульпозного ядра, фиброзного кольца, хрящевой ткани межпозвонковых дисков и суставов, а также витамин С, который служит активатором его синтеза. Препарат является источником гликозаминогликанов – глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата. Глюкозамина сульфат участвует в формировании хрящевой ткани, стимулируя синтез протеогликанов – сложных белков, потеря которых приводит к падению осмотического давления в межпозвонковых дисках и их обезвоживанию. Хондроитина сульфат также обеспечивает насыщение дисков влагой, стимулирует их регенерацию и способствует уменьшению воспаления.

Мощный противовоспалительный эффект в составе Вертебра дает также экстракт корня гарпагофитума, который содержит активные компоненты иридоидных гликозидов. Еще один полезный «строительный блок», который входит в этот комплекс, – марганец, который является ключевым микроэлементом синтеза соединительной ткани и матрикса хряща. Наконец метилсульфонилметан (МСМ) как органический источник серы обеспечивает гибкость и эластичность соединительной и хрящевой ткани, способствует уменьшению воспаления и поддержанию компонентов межпозвонковых соединений.

Профилактика остеохондроза

Вертебра подходит как для лечения, так и для профилактики остеохондроза, ведь этот препарат снабжает межпозвонковые диски и суставы питательными веществами. Среди других профилактических мероприятий очень важное значение имеет укрепление мышечного корсета спины, для этого полезен лечебный массаж, вытяжение позвоночника и специальные физические упражнения от остеохондроза. Хороший эффект дают и некоторые физиотерапевтические процедуры.

Интересно знать
Фораминальная протрузия позвоночника

Фораминальная протрузия

Что такое фораминальная протрузия? Фораминальная протрузия позвоночника – это состояние, при котором межпозвонковый диск выпирает за пределы своей обычной анатомической области в сторону спинного мозга,

Подробнее »
Диффузная протрузия позвоночника

Диффузная протрузия

Особенности диффузной протрузии Диффузная протрузия – это выпячивание части желеобразной сердцевины межпозвонкового диска за пределы его обычного местоположения во все стороны без явной направленности с

Подробнее »