Schonen

Диффузная протрузия

Особенности диффузной протрузии

Диффузная протрузия – это выпячивание части желеобразной сердцевины межпозвонкового диска за пределы его обычного местоположения во все стороны без явной направленности с сохранением целостности фиброзного кольца самого диска. Довольно часто встречаются диффузные выбухания сразу нескольких межпозвонковых дисков.

Причины появления диффузной протрузии

Появление диффузной протрузии обычно является многофакторным процессом, и часто причина не может быть точно установлена. Вот основные причины ее появления:

  • Старение. С возрастом уменьшается количество влаги в межпозвонковых дисках, что делает их менее эластичными и более подверженными повреждениям (дегенеративные изменения).
  • Травмы, повреждения межпозвонковых дисков.
  • Повторяющиеся нагрузки на позвоночник.
  • Длительное пребывание в одной позе, неправильная осанка, лишний вес.

Симптомы диффузной протрузии межпозвонковых дисков

Общие симптомы диффузной протрузии:

Диффузная протрузия позвоночника

Боль в спине. Обычно она острая или ноющая, может усиливаться при движении или поднятии тяжестей, распространяться от позвоночника в руки или ноги.

Ощущение жжения, «прострелы» в позвоночнике.

Изменение чувствительности. В некоторых случаях диффузная протрузия может вызывать изменение чувствительности в зоне расположения пораженного нерва – в спине, ногах или руках, в пальцах рук или ног, может проявляться как онемение, покалывание.

Ограниченность движений. Диффузная протрузия может привести к снижению подвижности позвоночника, скованности и зажиму в пояснице.

Лечение и профилактика диффузной протрузии

Основные методы лечения диффузных протрузий:

  • Лекарственная терапия, которая включает применение противовоспалительных, обезболивающих и расслабляющих мышцы препаратов, которые могут уменьшить боль и воспаление. Для улучшения состояния межпозвонковых дисков и суставов позвоночника обязательно стоит принимать хондропротектор. Больше информации здесь: https://vertebrologi.com.
  • Физиотерапия. Физические упражнения, массаж, растяжки и другие методы физической реабилитации помогают укрепить мышцы, улучшить кровообращение и уменьшить боль.
  • Хирургическое лечение. Операция может понадобиться в тех случаях, когда консервативное лечение не справляется с симптомами или когда протрузия сильно сжимает нервные окончания или спинной мозг.

Чтобы помочь уменьшить риск развития диффузной протрузии, важно принимать меры профилактики:

  • Правильное положение тела. Следует избегать длительного сидения или стояния в одном и том же положении. Когда сидите или стоите, старайтесь сохранять правильную осанку и равномерно распределять вес.
  • Регулярные упражнения. Они укрепляют мышцы туловища, поэтому помогают уменьшить риск развития протрузии.
  • Предотвращение лишней нагрузки на позвоночник. Избегайте подъема чрезмерных тяжестей.
  • Правильная эргономика. Обустройте рабочее место эргономично, чтобы избежать излишнего напряжения на шею и спину.
  • Контроль веса. Нормализуйте массу тела, это может снизить нагрузку на позвоночник.
  • Уменьшение стресса. Стресс вызывает напряжение в мышцах, в том числе в мышцах спины, что может увеличить риск развития диффузной протрузии.
  • Регулярный осмотр у врача. Визиты к врачу помогут выявить проблемы со спиной на ранней стадии, чтобы вы могли вовремя принять меры для их устранения.

Интересно знать

vertebra вертебра

Восстановление межпозвоночных дисков – как это сделать?

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков наблюдаются у всех без исключения людей с возрастом. Однако в некоторых случаях эти возрастные признаки могут привести к серьезным осложнениям, требующим

Подробнее »
Фораминальная протрузия позвоночника

Фораминальная протрузия

Что такое фораминальная протрузия? Фораминальная протрузия позвоночника – это состояние, при котором межпозвонковый диск выпирает за пределы своей обычной анатомической области в сторону спинного мозга,

Подробнее »