
Особенности диффузной протрузии Диффузная протрузия – это выпячивание части желеобразной сердцевины межпозвонкового диска за пределы его обычного местоположения во все стороны без явной направленности с
После длительной напряженной работы в одной позе и даже просто после ночного сна многие чувствуют боль в шее при движении головы, особенно при поворотах или наклонах. А у кого-то она уже стала хронической…
Сейчас вы узнаете о том, почему болит шея и что может помочь в такой ситуации.
Боль в шее часто сопровождается другими симптомами, которые могут варьироваться в зависимости от ее причины.
Вот самые распространенные из них:
Причины боли в шее условно можно разделить на серьезные и не представляющие опасности. Так, если вы много часов кряду провели за компьютером или другим гаджетом, да еще и с нарушением осанки, мышцы шеи перенапрягаются и в них возникает боль. Поскольку это напряжение затрагивает и мышцы головы, вполне вероятно, что одновременно вы почувствуете и головную боль.
В медицине она так и называется – головная боль напряжения. Даже эмоциональный стресс может вызвать мышечное напряжение в шее и способствовать появлению боли. Полноценный отдых, с расслаблением всех мышц и ночным сном в течение 7-8 часов полностью устраняет такие проблемы. То есть мышечное напряжение – это наиболее частая, но наименее серьезная причина боли в шее. Хуже, если она вызывается такими факторами:
Неприятные ощущения в шее могут быть разной интенсивности – от легкого дискомфорта до острой, резкой боли. Локализуется она сзади, вдоль верхней части позвоночника, а также по бокам, слева или справа от него. Боль в шее спереди чаще всего связана с инфекционным процессом, ее вызывает воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов (при ОРВИ, гриппе, паротите и т.д.).
Существует две распространенных разновидности боли в шейном отделе позвоночника:
Если у вас болит шея, то больше отдыхайте, а работать старайтесь, сохраняя хорошую осанку. Делайте перерывы для разминки и выполнения несложных упражнений для растяжения мышц шеи и плеч.
Холодный компресс (пакет со льдом, завернутый в полотенце) поможет облегчить боль в первые минуты после травмы, уменьшить область гематомы и других повреждений. Если же боль хроническая, лучше действует сухое тепло – шерстяной шарф или горячий компресс для расслабления мышц.
При длительной, сильной и сопровождающейся другими симптомами боли в шее важно как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и получения конкретных рекомендаций по лечению.
Лечение боли в шее зависит от причины и тяжести симптомов. Вот некоторые общие методы:
Чтобы шея не болела, важно вести здоровый образ жизни, т.е. дозировать нагрузки, правильно питаться и заниматься физкультурой. Особенно полезны упражнения на растяжку мышц шеи и верхней части спины. Выполнять их следует осторожно и плавно. Не продолжайте делать упражнения, если это вызывает боль или дискомфорт.
Отличный результат дает массаж – он помогает расслабить напряженные мышцы и уменьшить боль. Возьмите себе за привычку легкими круговыми движениями массировать себе область шеи несколько раз в день в течение 5-10 минут.
Используйте для сна ортопедические матрац и подушку, чтобы обеспечить правильное положение шеи во время сна.
Прием хондропротектора тоже можно отнести к способам профилактики боли в шее. Препараты этого класса (хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота и др.) не дают мгновенного эффекта. Однако при курсовом приеме, в течение 1-3 месяцев, они помогают устранить повреждения в структурах шеи, а значит, снижают риск появления или обострения боли.
Особенности диффузной протрузии Диффузная протрузия – это выпячивание части желеобразной сердцевины межпозвонкового диска за пределы его обычного местоположения во все стороны без явной направленности с
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
Поскольку дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) в значительной мере вызваны естественными повседневными стрессами, некоторые специалисты считают их не столько болезненными состояниями, сколько обычными признаками старения. Однако
Что такое вертебральный синдром?
Если тянуть с лечением остеохондроза – заболевания, связанного с дистрофическими изменениями хрящевой ткани в позвоночнике, то может развиться так называемый вертебральный синдром. Для него характерна
УКРАИНА
Представительство
«Delta Medical Promotions AG»
(Швейцария)
08132 Киевская обл., г. Вишневое,
ул. Черновола, 43.
Тел: +38 (044) 585 00 41