Особенности циркулярной протрузии Циркулярная протрузия межпозвонкового диска получила свое название из-за того, что часть полужидкого ядра такого диска выдавливается в виде круга за пределы своего
Боль в спине – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. Ученые подсчитали, что у 50% взрослых встречаются эпизоды боли в спине в течение года, от 60 до 80% людей время от времени чувствуют ее на протяжении жизни, а у 13–20% эта боль хроническая*. Для ее лечения применяют комплекс препаратов и специальную физкультуру, причем методы постоянно совершенствуются. Недавно украинские ученые провели в Одессе интересное исследование с участием 30 человек, страдавших болью в спине.
Нет в мире человека, который из собственного опыта не знал бы, что такое боль в спине. Время от времени она возникает у каждого, независимо от возраста, а у некоторых – длится постоянно, иногда усиливается или чуть ослабевает. Спина болит у всех, но по-разному: боль может быть эпизодической и хронической, острой и слабо выраженной. В любом случае надо искать ее причину и методы устранения.
Наиболее частой причиной боли в спине являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – остеохондроз и спондилоартроз. Связаны они с возрастом, тяжелой физической или «сидячей» работой, неправильной осанкой, нерациональным питанием и т.д. В межпозвонковых дисках происходят негативные биохимические изменения, поэтому нарушаются их форма и структура. Например, в дисках между позвонками увеличивается количество кератинсульфата, а хондроитинсульфата и коллагена, напротив, становится меньше, поэтому диски теряют влагу и эластичность, растягиваются и впоследствии могут разорваться (образуется грыжа диска).
В этот патологический процесс вовлекаются расположенные рядом ткани – связки, мышцы, сухожилия, фасции, спинальные корешки и спинномозговые нервы. Если корешок нерва будет зажат частью диска, выпирающей со своего места, то боль в спине может быть постоянной.
Причины боли в спине связаны с нашей повседневностью. На работе мы большую часть дня проводим на ногах или сидим за компьютерами, а вечером несем тяжелые пакеты с продуктами из магазинов. В свободное время занимаемся спортом или, наоборот, часы напролет проводим в интернете, соцсетях, смотрим фильмы.
То есть изо дня в день, год за годом одни и те же структуры спины (мышцы, связки, суставы, позвонки и т.д.) испытывают однотипные нагрузки. И рано или поздно возникают повреждения, развиваются патологические процессы. Так что по большому счету причина боли в спине – эта сама жизнь.
Это самый распространенный ее вид, не связанный с серьезными структурными проблемами позвоночника. Обычно она возникает у людей после слишком длительных, интенсивных или не характерных для них нагрузок. Просидел за монитором около 10 часов, вскопал грядку, поиграл в мяч, поднял что-то тяжелое одной рукой, стоя на прямых ногах, – и на следующий день невозможно двигаться: болит между лопаток, внизу спины, с левой или с правой стороны. Это результат чрезмерного напряжения нетренированных мышц в той или иной части спины.
Боль, связанная с радикулопатией, тоже может быть в любой зоне спины. Вызвана она раздражением или сжатием нерва в месте его выхода из позвоночника. Часто возникает в результате грыжи (выпячивания) межпозвонкового диска или спондилеза (изменений позвоночника, связанных с возрастом). Боль в спине может отдавать в руку, ногу, сопровождаться ощущением ползающих по коже мурашек, онемением и слабостью мышц.
Это боль в нижней части спины (посередине, слева или справа), вызванная воспалением нервных корешков, отходящих от спинного мозга на уровне поясницы (крестца). Боль в пояснице может быть острой и распространяться на обе ноги, затрудняя движение.
Это дегенеративное заболевание позвоночника, обусловленное износом межпозвонковых дисков и суставов, особенно в поясничном и шейном отделах. Часто наблюдается у людей старше 40-50 лет. Межпозвонковые диски теряют упругость и высоту, что приводит повышенному риску трения между позвонками. В ответ на износ дисков на позвонках формируются костные наросты – остеофиты. Они могут оказывать давление на окружающие структуры, включая нервы. Боль при возрастных заболеваниях позвоночника обычно хроническая.
«Болит спина – что делать, к кому обращаться, к какому врачу?» – таким вопросом ежедневно задаются сотни тысяч людей.
Ответ прост: для начала запишитесь на прием к семейному врачу.
Если же спину «прострелило» и боль такая, что невозможно двигаться, объясните ситуацию и попросите его прийти к вам домой. Скорее всего, терапевт подскажет вам, как облегчить боль, порекомендует подходящие средства, даст рецепт на обезболивающее. При необходимости он назначит ряд обследований и анализов, запишет вас на консультацию к другим специалистам (травматологу, невропатологу и т.д.).
Лечение боли в спине зависит от того, чем она вызвана. Если травмой (ушиб, результат падения, резкого движения), то нужно как можно быстрее приложить к пораженному месту пузырь со льдом или что-то из морозильника. При сильной боли в спине важно обеспечить себе покой: найти позу, в которой легче всего, и отлежаться день-другой. В это время желательно использовать гель или крем с ибупрофеном, диклофенаком или другим противовоспалительным препаратом – втирать его утром и вечером в пораженную зону.
Если же причина боли связана с возрастными нарушениями опорно-двигательного аппарата, лед не поможет. Сразу нужно применять наружные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, миорелаксанты, расслабляющие мышцы, средства, улучшающие проведение нервных импульсов, и хондропротекторы, которые способствуют восстановлению структуры и функций хрящей и межпозвонковых дисков (например, Вертебра). Перечень препаратов и схему их применения может назначить только врач.
Для лечения остеохондроза, спондилоартроза и других дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках и хрящевой ткани суставов применяют стандартную схему: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) диклофенак натрия, ибупрофен, нимесулид; миорелаксанты; витамины группы В. Также ее часто дополняют препаратами, которые стимулируют формирование хрящей, снижают воспаление и боль. Это помогает уменьшить разрушение дисков между позвонками и суставами, то есть замедлить прогрессирование остеохондроза и остеоартроза.
Для профилактики боли в спине полезны физические упражнения, укрепляющие мышцы торса, особенно для растяжки, и массаж. Важно также правильно питаться и нормализовать массу тела.
Особенности циркулярной протрузии Циркулярная протрузия межпозвонкового диска получила свое название из-за того, что часть полужидкого ядра такого диска выдавливается в виде круга за пределы своего
Дорзальная (дорсальная) протрузия
Особенности дорзальной протрузии Диагноз «дорзальная протрузия» означает, что часть желеобразного (пульпозного) ядра межпозвонкового диска выпирает за пределы своего нормального положения в заднем направлении, в сторону
Протрузия дисков шейного и поясничного отдела позвоночника
Протрузия, или выпячивание межпозвонкового диска, – это распространенная патология, которая обычно связана с остеохондрозом или износом позвоночника с возрастом. Ее часто считают разновидностью или предшественником
Наиболее частой причиной боли в спине является перенапряжение отдельных мышц и формирование в них болевых точек, которые вызывают боль как в месте их наличия, так и в отдаленных от них участках. Второй по частоте причиной боли в спине является раздражение нервных окончаний, возникающее при сдавливании нервных корешков при дегенеративных процессах в межпозвонковых дисках и суставах позвоночника, воспалении и отеке в мягких тканях, а также при травмах и значительных физических нагрузках.
Лечение боли в спине должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием. Поэтому при возникновении боли обратитесь к специалистам – вертебрологу и неврологу, чтобы исключить серьезные причины и подобрать оптимальное лечение. При боли в спине специалисты часто назначают обезболивающие противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины группы В. Одним из наиболее эффективных методов является регулярное выполнение физических упражнений, которые восстанавливают функцию мышц спины, увеличивают гибкость позвоночника и помогают избавиться от боли. Прекрасным дополнением к упражнениям является прием комплекса Вертебра, который улучшает состояние межпозвонковых дисков и суставов позвоночника и помогает уменьшить воспаление, что ускоряет восстановление нормального состояния спины.
Боль в спине часто возникает из-за воспаления и разрушения межпозвонковых дисков и суставов позвоночника. Комплекс Вертебра содержит противовоспалительные компоненты (МСМ и гарпагофитум), которые помогают уменьшить воспаление, и компоненты, обеспечивающие питание межпозвонкового диска (хондроитин, глюкозамин, коллаген, гиалуроновая кислота, марганец, витамин С). Прием Вертебра способствует уменьшению боли и потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.
УКРАИНА
Представительство
«Delta Medical Promotions AG»
(Швейцария)
08132 Киевская обл., г. Вишневое,
ул. Черновола, 43.
Тел: +38 (044) 585 00 41